锦鸡会飞吗?

锦鸡会飞吗?

锦鸡栖息于海拔从1000以下到4000米的山地常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,红腹锦鸡栖息的高度较白腹锦鸡为低。它们也栖息于林缘灌丛、草破和矮竹林间,冬季到农田附近觅食。夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动。多集成4-5只,或10余只的小群,冬季可达20-30只。极善奔走,在林中行走极快,但飞行能力差,一般很少飞翔,遇危险时多通过疾速奔跑和藏匿来避敌,仅在危急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。杂食性,但主要以植物性食物为主。常以植物的茎、叶、花、果实、种子和农作物为食,也吃部分昆虫等动物性食物。主要在地上觅食。有时也飞到树上啄食。觅食活动多在上午和下午,尤以早晨和临近傍晚较为频繁。